XVIII век

Морской офицер в отставке Жирар выпустил в 1730 году трактат по фехтованию «Nouveau traite de la perfection sur le fait des armes, dedie au Roi» (фр., новый тактат о совершенном владении оружием, с посвящением королю). Его работа посвящена практической стороне фехтования и противопоставляет шпагу любым другим разновидностям фехтовального оружияшпаги дворянки «Королева оружия» — шпага представлена там во всей красе: от грубого, но эфективного ее применения в случайной стычке, до элегантности и отточенности на благородной дуэли. Также его работа представляет особую ценность для любителей военной истории.

Фехтование быстро приближалось к состоянию законченности и изящества, каким оно заблестало в работах Анджело.

 В 1753 году в Лондон приехал Доминико Анджело Малевольти Тремамондо  (1716-1802 год), уроженец Ливорно, где его отец был богатым купцом.

D_Angelo Молодого Доминико старательно обучали всему необходимому для джентельмена того времени, в особенности фехтованию и верховой езде, а в довершении образования отец послал его путешествовать, так что Д`Анджело побывал во многих городах Европы. Проявив себя как искусный фехтовальник, он уступил просьбам друзей и начал учить фехтованию (где-то начиная c 1758года). А первым учеником его стал герцог Девонширский.

Генри Анджело, представитель второго поколения семьи, родился в 1755 году. Отец и сам обучал сына фехтованию, а также отдал его в обучение к месье Мотте, одному из лучших мастеров в Европе.
В Англии семейство Анджело обосновало школу фехтования. Фехтовальная школа Анджело была настолько известна, что имя ее стало нарицательным для светсткой публики.
В 1763 году было опубликовано 1-е издание книги авторства Анджело «L’Ecole des armes».

В 1765 г. в Россию приехал из Франции знаменитый фехтовальщик швейцарец Балтазар Фишер. Это ему принадлежат слова: «Многие думают, что фехтовать учатся только для того, чтобы драться, но фехтование научает почитать себя и ценить своих сограждан; удвояет также похвальное честолюбие защищать свое отечество».

В 1796 г. в России (г.СПб) выходит книга по фехтованию Б. Фишера («Искусство фехтовать во всем его пространстве: Новое описание со всеми нужными познаниями как хорошо владеть шпагою»), написанная на двух языках: левые страницы – по-французски, правые – по-русски и иллюстрирована отличными французскими гравюрами. В ней была описана методика обучения, тактические и технические приёмы, присущие французской школе фехтования.

Фишер проработал в России более 30 лет. В его школе в 1778 году проводились первые в России открытые соревнования по фехтованию. «В каждое первое воскресенье всякого месяца имеет быть в зале Фишера собрание (соревнование), коего первое будет сего августа 19 дня, где охотники искусства своё показывать будут. Желающие быть зрителями через сие почётно к тому приглашаются».