Фехтование в том виде, котором мы привыкли его понимать, то есть как искусство и наука, начало распространяться только с конца XV века. Тому было несколько причин.

Во-первых, на развитие фехтования повлияли изменения, произошедшие в военном деле и системе оборонительного и наступательного оружия. Появился колющий меч, облегченные вес и конструкция клинкового оружия дали возможность производить с ним более сложные и точные манипуляции.
Отказ от доспехов повлек за собой необходимость в более скоростных и маневренных приемах боя, дал возможность большей подвижности и использования руки, свободной от щита, например, для захватов и приемов борьбы.

обратный выпадВо-вторых, на массовое увлечение искусством фехтования дворян и военных повлияло само возникновение поединков по вопросам чести, поскольку каждый дворянин мог ожидать, что кто-нибудь захочет бросить ему вызов и поставить под сомнение его честь и достоинство. Это означало необходимость специального обучения искусству боя тем оружием, которым пользовались на поединках чести.

В-третьих, становлению фехтования как системы, основанной на научных принципах, в немалой степени содействовал импульс культуры Эпохи Возрождения, обратившей внимание на античную систему воспитания, в том числе на занятия гимнастикой и разного рода физическими упражнениями. Появилась возможность более пристального изучения человеческой анатомии, что сказалось на уровне теоретических знаний и практических рекомендаций, касавшихся возможностей мышц, связок и сухожилий. Кроме того, развитие фехтования было бы немыслимо без влияния, которое Эпоха  Возрождение оказало на такие науки, как геометрия, на основе которой строились расчеты маневрирования, работы рычагов и в целом тела фехтовальщика, например, использование левой руки как противовеса при выпаде.
Символично, что на портретах мастеров фехтования, помещенных в их фехтовальных трактатах, нередко посреди окружающего их оружия изображены циркуль и часы — символы научного подхода к искусству владения оружием.

Из этих составных частей:
анатомии, геометрии и гимнастики
и возникли итальянская и испанская школы фехтования.